Terrine de sardines en gelée

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 2 aubergines
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 3 feuilles de gélatine, vin blanc
  • 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive (ou à l'huile d'olive et au citron, ou à l'huile d'olive et au piment)
  • vinaigre de framboise pour mémoire
Préparation :

Placez les aubergines au four à 180° pendant 45 minutes. Ouvrez-les en deux et grattez l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe. Ecrasez cette pulpe à la fourchette avec un peu d'ail, du sel et du poivre. Pendant que les aubergines sont en cuisson, détaillez les courgettes en lamelles fines et émincez l'échalote finement. Faites revenir ces légumes quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Coupez enfin les tomates en rondelles fines et les olives en deux. Monter la terrine comme suit : 1, chemisez le moule avec les courgettes; 2, caviar d'aubergines; 3, sardines entières; 4, sardines entières; 5, lamelles de courgettes; 6, rondelles de tomates; 7, caviar d'aubergines; 8, olives; 9, Courgettes. Plongez dans l'eau froide quatre feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer 250ml d'eau parfumée avec un peu de vin blanc et de vinaigre de framboise. Lorsque l'eau est bouillante, retirez-la du feu et ajoutez la gélatine. Versez sur la terrine et placez au frigo au moins une demi-journée. Servez la terrine bien fraîche tranchée.

Une recette de Clémentine du restaurant La Voilerie de Saint-Pierre 29760 Penmarc'h.